Saturday, December 10, 2016

一花一天堂

花儿的色、貌、香味与神韵,让人们看见了生活中的美好,进而成为创作的灵感泉源。心思细腻的制表大师把刹那繁华永恒定格在方寸表盘之间,让花儿在手腕上绽放。

灵感来自日內瓦市中心著名的Flower Clock,Roger Dubuis让Blossom Velvet腕表表盘成为开满花卉的园地,不同层次的粉红色花瓣与叶子深深吸引女士的目光。艳丽的花卉制作考究,工匠使用大明火珐琅技术,色泽晶莹皎洁,小花中心镶饰一颗美钻。表盘中央点缀双层珍珠母贝酒桶造型,以钻石镶边,与表圈及表耳上的154颗钻石相互辉映,让妩媚的花园更显华贵。腕表备有粉紫色与天蓝色表盘,搭配同色调绢带,限量88枚。

玫瑰是Piaget的灵魂,拥有80瓣绯红色花瓣Yves Piaget玫瑰更成为品牌珠宝腕表作品的灵感泉源。多年来,品牌匠师使用微绘珐琅、内填珐琅、金丝扭线、微砌马赛克等技术,将玫瑰的花魂凝铸于表盘上。今年,品牌再次以崭新的木质细工镶嵌工艺,让玫瑰在38毫米Altiplano腕表表盘上绽放。自古以来,木质细工镶嵌就被用于装饰木制品,首先绘制线稿草图,根据所需元素逐个雕琢木材,从浅粉色雀眼枫木,到梧桐木,精心切割,把96块“花瓣”逐一编号并镶嵌成栩栩如生的玫瑰。18K白金表圈镶饰78颗明亮式切割美钻。

简洁的四瓣花朵位于表盘中央,周围点缀镶钻时标,这是Louis Vuitton今年推出的Tambour Monogram Blossom腕表。“Blossom”字义源自古英语,含有“开花”之意。品牌以天蓝色和粉红色为主调,每一朵花瓣均由一整片白色珍珠母贝雕刻而成,底端的漆绘层层渲染递进,产生如波纹向外推移的涟漪感,漂浮在密镶钻石的表盘上,虚实之间充满了自然生趣。

以香奈儿女士最钟爱的山茶花为灵感的Première Flying Tourbillon Volant腕表,为腕表设计开创了诗意优雅的想象空间。展现极致制表工艺的浮动式陀飞轮被设计成山茶花图案,在高科技精密陶瓷表盘上悄然无声地每分钟转动,低调到近乎神秘。浮动式陀飞轮取消了上表桥,令装饰在框架上的山茶花仿佛在失重状态下旋转。18K金表壳与表圈分别镶嵌47颗与42颗长阶梯形切割钻石,八角形表盘灵感来自巴黎芳登广场的轮廓,同时呼应Chanel No.5香水瓶该造型,置于腕上,仿佛就拥有了整个香奈儿的世界。

当深陷暧昧的情怀中时,谁的心不曾忐忑?Christophe Claret把小女生惴惴不安,摘掉雏菊花瓣的小心思置于Marguerite腕表上。表背装饰“他爱我,他不爱我”游戏,把腕表置于水平位置轻轻摇动,摆轮转动数秒后静止,最接近红心的宝石就会显示“是”或“否”。表盘中央每小时转动的雏菊花瓣上栖息着深色的雌性蝶,显示小时时间,浅色雄性蝶则栖息于与花蕊连接的花梗顶端上显示分钟。当按下2时位置的按钮,表盘上的3、6、9时标消失,出现“Il m’aime passionnément”(他热烈地爱着我)的句子,恋爱色热情在腕间奔放。喜爱定制的腕表爱好者更可以按自己喜好,以所想语言显示私密的讯息。 

日内瓦的制表大师们把复杂而创新的技艺革新倾尽在花开的瞬间,娇艳的花朵被凝固在时间之中,刹那既是永恒。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...