Monday, February 1, 2016

年年有“鱼”


每逢农历新年,人们最常说的一句话就是“年年有余”,“余”是“鱼”的谐音,这里的鱼,指的就是锦鲤鱼。锦鲤色彩鲜艳,无论是喜庆的红色,还是象征丰盈的金黄色,都给人以希望和盼头。锦鲤自古就被中国人视为吉祥之物,养于深院池塘中,寓意富贵吉祥,留财不散。色彩斑斓的锦鲤极具观赏价值,置于池塘中赏心悦目。而不远的日本,更尊长寿的锦鲤为“国鱼”,自古以来,日本人的传统生活习俗中,建屋必建庭院,园内必设水池,池中则点缀着色彩缤纷的锦鲤,为静谧的氛围捎来一丝盎然生气。与此同时,素有逆流而上坚毅气质的锦鲤也是勇气和力量的象征。

孕育万物的大自然,一直以来都是设计师的万有灵感来源。珠宝世家Van Cleef & Arpels的Carpe Koi手镯腕表正是旨在颂扬轻灵的自然生态,与品牌的Palais de la chance高级珠宝系列中的同名戒指相互呼应。用“巧夺天工”来形容这枚Carpe Koi手镯神秘腕表绝对再合适不过。在Van Cleef & Arpels的视角里,时间的概念是富有诗意,这枚独一无二的旷世杰作以8000颗彩色宝石镶嵌,花费无数心思,正勾勒出品牌的诗意国度。

最初,设计师通过以水粉画的形式手绘出腕表的设计图并且妆点细节。品牌精心萃选了符合最高质量水平的各色宝石,每一颗宝石均由切割工匠以最严格的的标准根据宝石切割、净度、颜色进行甄选。尤其是宝石的颜色,必须透亮、均匀,而且独特非凡。Mains d'Or(黄金之手)是品牌工坊内拥有最精湛技艺的工匠的称呼,以他们的双手传达出对他们的技术和奉献精神,从最初的构想、设计到最后的抛光润饰在不显露任何金属线条或者镶爪的表面就能让宝石在流畅的线条中紧密贴合,每一个环节都蕴含着他们的热情与执著。

镶嵌钻石、彩色刚玉、帕拉伊巴碧玺等8000颗宝石的锦鲤,耗费3450小时打造。鱼头采用了18k黄金镶嵌黄色蓝宝石及金黄色的锰铝石榴石,两颗黑色的尖晶石起到了画龙点睛之笔。弯曲的鱼身镶嵌黄色刚玉及金黄色石榴石,营造层层鳞片递进的渐变色彩,活灵活现。漩涡与涟漪则分别由帕拉伊巴碧玺与钻石镶嵌,蓝白交织,让人窥见宁静深邃的水底世界。

Carpe Koi手镯神秘腕表配备石英机芯,密镶黄色蓝宝石及金黄色的锰铝石榴石的表盘隐藏在鱼嘴之内,轻轻揭开鱼嘴就可以读取时间,心思巧妙。如护身符般环绕玉腕的手镯腕表,只需轻按鱼尾即可将锁扣松开,机关设置巧妙,浪漫诗意的珠宝腕表,为阳光柔和的初春,许下新一年最美的期许。

{photo courtesy of Van Cleef & Arpels}
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...