Friday, February 5, 2016

灵猴献瑞

立春之后就是猴年,一直以来,人们相信猴年出生的人聪明机敏,充满好奇心而富有创造力。熟悉中华文化的各大精品腕表品牌,纷纷推出猴年纪念腕表,把方寸表盘化作舞台,开启祝福满满的新一年。 

1.  Chopard L.U.C. XP 莳绘腕表
延续往年的传统,今年的漆绘表盘装饰主题轮到猴子。Chopard与日本皇室御用漆具制造商山田平安堂(Yamada Heiando)携手,由被誉为“人间国宝”的莳绘艺术泰斗级大师增村纪一郎(Kilchiro Masumura),亲自为表盘设计了一幅寓意吉祥的中国民俗画作主题:金猴摘桃,并由莳绘大师小泉三教(Minori Koizumi)绘制。 漆绘技术所使用的生漆乃从漆树的树脂萃取而来,经过陈化与加工后才能成为生漆。莳绘大师在漆面上勾勒出以金粉凸显的图案,方能成型。只见在金黄色的天空下,一只红猴栖身在树枝上,准备采摘挂在树上的蜜桃,画面散发温暖柔和的色调,一片祥和之意,与39.5毫米玫瑰金表壳完美配搭。
腕表搭载厚度仅3.30毫米的L.U.C 96.17-L超薄机芯,Twin®双发条盒技术,运行长达65小时。此限量版腕表装置在以莳绘工艺细心装饰的八角形特制表盒内,更显非凡珍贵。


2. Vacheron Constantin Metiers d’Art中国十二生肖传奇系列之“猴年”
来自Vacheron Constantin Metiers d’Art艺术大师“中国十二生肖传奇”系列最新作品——猴年腕表,由雕刻大师与珐琅大师合作,在表盘上装饰中国经典图案。大师直接在金质表盘上进行雕刻,栩栩如生的小猴子当仁不让,占据表盘中央位置,宣示着主权,悬浮于表盘之上,环绕着猴子的植物图案透过深浅不同的浮雕组合在一起,营造出深邃的纵深效果。雕刻之后就是进行大明火珐琅阶段,在连续涂抹数层的珐琅釉后,表盘会经过摄氏800至900度大火的烧制,让表盘色泽永葆光鲜,历久常新。
腕表表盘上不设指针,只通过四个显示窗来显示小时、分钟、星期和日期。小时与分钟采用滑动式,星期和日期采用跳字式。品牌自行研发并制造的2460 G4自动上链机械机芯,为这款限量发行12枚的纪念腕表带来卓越的走时功能,每一枚表背均镌刻“2016”字样,极具纪念价值。


3. Piaget Altiplano Cloisonne珐琅腕表
自2012年开始,Piaget也加入了十二生肖腕表行列,每年推出一款Art & Excellence系列。与品牌合作多年的珐琅大师Anita Porchet,以手工掐丝珐琅工艺(cloisonné),将珐琅釉料碾碎及混合,再使用纤细的画笔将釉料填入由金丝分隔出的区块内,展现层次分明、深浅不一的色泽。手握蟠桃的猴子安坐在表盘上,宛若一幅空灵剔透的水墨画。在经过摄氏800度大明火燃烧后,色泽经年不变。
以黑白入画的灵猴表盘,搭配18K白金超薄表壳,镶嵌78颗圆形美钻。内部则以品牌自主打造的430P手动上链机芯驱动,全球限量38枚,仅在品牌专卖店独家发售。


4. Ulysse Nardin Classico鎏金灵猴腕表
跳脱中国传统的Ulysse Nardin,以充满灵动的线条捕捉猴子的最佳神髓,在一众腕表中显得突出。珐琅匠师Donzé Cadrans使用内填珐琅工艺(champlevé),在表盘上绘制一只体态轻盈的猴子一跃跳入茂密的棕榈林里,动作活灵活现。内填珐琅是稀有的珐琅工艺,直接用凿子在表盘上雕刻出需要上色的区域,然后填上由不同的金属氧化物提炼成的珐琅溶液,之后经过高温烘烤至珐琅溶化。直径40毫米腕表,搭载UN-815自动上链机芯。限量发行88枚。


5. Blancpain Villeret猴年腕表 
在2012年首次推出将涵盖中华传统计时之道(生肖、天干地支、五行、时辰、月相)的腕表,克服了中国历法阴阳合历对制表技艺的诸多挑战。
中国人以农立国,计算季节更替的古老农历主宰了千年农业文明。农历又根据月球环绕地球运行所订的历法称阴历;根据太阳在不同季节的位置变化而订的历法称阳历;故,农历是涵盖月球运行及太阳位置变化的阴阳历。这一传统历法的典型特点,就是中国农历新年日期不定的原因。十二地支与十天干配合使用,以60个位一周期,用于记录年、月、日、时辰,构成中国传统文化的核心内容。
农历新年来临之际,品牌的金雕大师特别将生肖化作动物形象,雕刻在限量表款之上。今年,品牌将灵猴设在表背的摆陀上,45毫米腕表搭载3638自动上链机芯,动力储存长达7天。腕表限量发行36枚,因跳过逢4的号码,因而编号为1至50号。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...