Saturday, June 11, 2016

向伯乐致敬

{image courtesy of the Peggy Gugggenheim Collection Archives, Venice}

千里马常有,而伯乐不常有,美国传奇富家女Peggy Guggenheim就是20世纪西方现代艺术创作的伯乐。她留给后人的收藏涵盖了当代所有重要艺术流派及代表艺术家,其位于威尼斯的私宅Palazzo Venier dei Leoni如今陈列了众多立体派、超现实主义、抽象主义等二十世纪画家,如Marcel Duchamp、Constantin Brancusi、Jackson Pollock等的作品。她同时也是欧洲与美国现当代艺术的重要赞助人,她说“我不是收藏家,我就是一座美术馆”

长久以来积极推动世界艺术文化发展的Montblanc,为配合Montblanc de la Culture Arts Patronage大赏,特别推出了Guggenheim限量版书写工具,以表彰她对当代艺术的贡献。以装饰艺术风格为题,重现20年代Peggy初抵巴黎时繁华盛况。 Peggy Guggenheim在1898年生于纽约一个瑞士裔犹太家庭——Guggenheim家族,她是Guggenheim博物馆博物馆创办人Solomon R. Guggenheim的侄女。此家族乃20世界美国著名的冶金工业家族,她在年轻时继承祖父的遗产后于30年代离开美国前往巴黎,在艺术家Marcel Duchamp的引领下涉足先锋艺术领域,并大力支持诸多抽象派和超现实主义的青年艺术家们。



{image courtesy of Montblanc}

限量81支版本以Peggy的年龄为依据,灵感来自她定居巴黎时盛行于收藏界的装饰艺术风格。18K香槟金笔身采用镂空造型,呼应威尼斯美术馆由雕刻家Claire Falkenstein创作的大门,重现纵横交错的网状外观;笔尾的红色漆料螺旋条纹则延用威尼斯运河畔印有红白条纹泊船柱上的经典条纹;笔夹镌刻威尼斯城市象征——圣马可灵狮;Peggy情有独钟并在其艺术馆中广泛使用的斑马图纹成了镂空笔帽的设计,而她晚年喜爱佩戴的独特墨镜也以手工精心雕琢于18K金笔嘴上,让人莞尔。

限量888支版本则以Peggy所弘扬的艺术风格为灵感。笔帽及笔身以镀钌红色漆料几何图案交错排布,赤金笔帽环上雕琢五个狮首图案,并以石榴石点睛,Peggy曾以此图案来装饰其旧居。笔尾同样饰以红色漆料螺旋条纹,加上钻石环绕点缀,熠熠生辉。18K金笔咀上印刻的犬爪,则源于Peggy对于其14只拉萨犬的感情,伴随她左右的小狗们后来与她一同安葬于故居中。

限量4810支版本的笔帽及笔身以黑色漆料镀铂,与笔尾的红色镀铂条纹形成鲜明对比。镀铂笔帽环上雕琢五个狮首图案;笔咀上同样印刻拉萨犬的犬爪。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...