Thursday, March 10, 2016

品味,不用翻译


{image courtesy of Cartier}

天之骄女Sofia Coppola在执导演筒之外,也在编辑、摄影与时尚设计领域大放异彩,她独特的穿衣哲学与魅力,让不少人视为缪斯女神。三月初,Cartier发布消息,宣布她成为Cartier的“品牌挚友”。

充满艺术细胞的Sofia Coppola,从小受到父亲Francis Ford Coppola的熏陶,跟着父亲南征北伐拍片,一心朝电影圈发展。1972年,一岁的她在父亲执导的《The Godfather》中插花演出受洗的男婴,后来也在《The Godfather: Part III》中演出柯里昂的小女儿玛丽一角,不料却饱受批评,让原本想成为演员的她深受打击,转而投入编辑及导演。
最早知道她是在她首次执导的电影《The Virgin Suicide》,一部讲述1970年代一位数学教师的五个正值青春期的女儿相继自杀的故事,整部电影弥漫着迷幻彷徨的气息,我还为此买了电影原声带,至今仍在架子上。这部片子改编自美国小说家Jeffrey Eugenides的同名作品,通过父亲的好友,她找到了拥有小说改编权的原制片人。在看过Sofia Coppola的剧本后,原制片人撕毁了原先的剧本,将改编权让给了她,她也由此开始拿起导演筒,拍摄第一部属于自己的电影。片子在康城影展举行世界首映时,获得极高的评价。 第二部电影《Lost in Translation》广获好评,不仅创下票房佳绩,更让她入围奥斯卡最佳原著剧本、最佳导演与最佳影片的提名,最后成功摘下最佳原创剧本奖。这一年她32岁,是获得奥斯卡最佳导演提名的第三位女导演和首位美国女导演。2006年她砸下四千万美元把法国皇后的故事拍成《Marie Antoinette》,却得到两极的评论;四年后她自编自导的《Somewhere》在威尼斯影展首映时,摘下了最高荣誉金狮奖。

深受法国文化熏陶的她,迷恋法国女人的穿衣哲学,喜爱40至70年代时期的浪漫悠闲生活步调,许是这样的迷恋,让她别有一股旧时代的气质,虽然长相并不精致,却有股不张扬的韵味让人难忘。或许家族名气太大,虽是祝福也是负担,反而让她更注重隐私且低调,同样来自法国的Cartier,一直是她喜爱的品牌,她的结婚戒指是Cartier,丈夫Thomas Mars送了一枚猎豹戒指给她,而她也常常被拍到佩戴着品牌的mini tank腕表、Love手镯等。她对Cartier Cle de Cartier腕表更是赞不绝口,这枚直径35毫米的腕表表壳根据人体工学标准及简约主义原则设计,减去不必要的浮夸。Sofia Coppola之前曾与服饰品牌合作设计包款,不知未来她是否会为Cartier设计任何珠宝呢?




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...