Monday, May 9, 2016

时钟永存 - 鸟笼自鸣钟


{images courtesy of sotheby's}

在浏览Sotheby’s网站时看见这个鸟笼自鸣钟,忍不住分享一下。
不是我喜欢逗鸟乐雀,而是我喜欢机械座钟。

这种自鸣钟大多结合时计与音乐盒的功能,浓缩了极高的艺术成果,还可以进行舞蹈、转花与音乐等表演。这座高41公分的精美三调音乐盒鸟笼时计,由Bautte & Moynier在1825-1830 年间制作,每小时报时一次,由三个部分组成,包括一个圆拱形鸟笼;鸟笼内有两只羽毛鲜亮的歌唱小鸟环绕着喷泉,喷泉上有一只色彩鲜艳的彩绘与钢制蝴蝶;鸟笼连着四角形底座,内有音乐盒装置,中央饰有一直径60毫米的银色表盘;以及木制镀金椭圆形底座。

以上自鸣钟将在5月14日,在 Sotheby’s日内瓦的“珍贵名表”拍卖会上拍卖,估价410,768 - 821,536美元。 

------------------------以下文字与上述拍品没有任何关系--------------------------- 

西方钟表进入中国宫廷的时间,从文献记载约在明朝末年时,意大利传教士利玛窦将两座机械座钟进献给万历皇帝,此后的明清两朝中国皇帝皆着迷于此种精巧可报时的西方钟表。当时的钟表更多是作为装饰工艺品赏玩,代表的是地位、权力,以及对外来的、奇异的、先进的科技的掌控。到了清朝年间,从西方远道而来的钟表具备了越来越多新颖功能,兼具中西合璧的装饰元素,计时也更准确。

自此,钟表成了皇帝的玩意儿,不仅是实用的计时器,也是精美的艺术杰作。皇帝成为了钟表收藏者,除了从外国使团或传教士手中获得这些钟表之外,清宫造办处也设置了做钟处,修理钟表之余也遵照皇帝的旨意制作各种计时器满足宫中的需要。而皇帝对于钟表制作的要求相当苛刻,制作钟表的工匠需要天文、机械、物理、金属冶炼等知识和技术,而钟表上的錾、雕、嵌、镀等各工种都需经过同理合作方能完成,制作一丝不苟,因此清宫收藏的钟表件件都是精品,如今这些遗留下来的钟表大都在故宫中展出。

因为鸟笼总让人想起北京提着鸟笼走在胡同的身影,所以先分享一些故宫中的钟表视频,下次再分享西方的自鸣钟:






Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...