Thursday, May 12, 2016

幸福与幸运之石


散发着碧绿光泽的祖母绿,是世界五大宝石之一,也是五月的诞生石。
英文名“Emerald”这个字源于希腊,意指绿色石头。在古希腊传说中,祖母绿是献给女神维纳斯的珍宝,具有成功和保障爱情的内涵。如今人们视祖母绿为幸福与幸运的象征,满盈生机的生命力,佩戴它会带来一生的平安。

早在公元前3500年,埃及人便在开罗西南方的沙漠中发现了祖母绿。到了公元前2000年左右的埃及第十二王国时期,祖母绿饰品已经普遍被人们流传佩戴了。在16世纪以前,埃及是人们所知的唯一的祖母绿产地。到了16世纪中叶,西班牙殖民者才发现南美洲的印加民族拥有大量的更加迷人的祖母绿。16世紀和17世紀,西班牙人把大量掠夺來的珍贵祖母绿运回欧洲,祖母绿以它独特、迷人的風采倾倒了无数欧洲人,在很长的一段时间里,欧洲的王公贵族竞相佩戴南美洲的祖母绿首饰,对于它的崇拜不亚于东方人对翡翠的膜拜。

哥伦比亚出产的祖母绿举世闻名,公认颜色与质地最佳,巴西出产的其次。其价值依色泽和晶体而定,颜色愈深,或是晶体愈清澈,价值就愈高。著名的祖母绿切割因为它的形态结构最适合被切割成方形而得名,在全世界的绿色宝石中,祖母绿最受欢迎,也是红毯上女星的选择之一。

选购要诀:
(1)选购祖母绿首饰,颜色的选择是第一位的。中深翠绿色最为名贵,过深或过浅都会影响首饰的价值。
(2)祖母绿的翠绿是否晶莹,除取决于宝石的颜色外,还和宝石的透明度及瑕疵多少有关。通常中等质量的祖母绿都会或多少有一些棉絮状的包裹物。只要瑕疵不严重影响宝石的美丽,价钱适宜还是可以考虑的。
(3)祖母绿易脆裂,因此选购时应检查宝石是否有明显的裂纹,有裂纹会影响宝石的耐用性及价值。
(4) 祖母绿的鉴定难,因而购买时最好要求出具鉴定证书,证明是天然祖母绿,而且末经入色处理。
(5) 祖母绿首饰最好有细小钻石伴镶,这样能充分展示祖母绿颜色的美。对于较小颗的祖母绿首饰而言,伴镶钻石的质量对祖母绿首饰的价格有一定的影响。

铂金镶钻冠冕中名为“Berenice”的祖母绿,重141.13克拉,可拆下作胸针,源自印度Mogul帝国,其上雕刻精美花卉图案,据说可提升祖母绿的灵力。原为项链中的中央主石,后来被重新镶嵌在胸针上。2010年,Cartier将之打造成以它为中央主石的冠冕。

Elizabeth Taylor从丈夫Richard Burton手中获得Bulgari项链的结婚礼物,中央主石为一颗23.44克拉的阶梯形切割哥伦比亚祖母绿,是1962年Richard Burton送给她的订婚礼物,项链镶嵌16颗阶梯形切割八角形哥伦比亚祖母绿,重约60.50克拉,每一颗都有明亮式切割钻石与梨形钻石环绕。1966年,Elizabeth Taylor佩戴这条项链接受奥斯卡最佳女主角奖项,奠定影坛地位。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...